Культура

Кинорежиссёр Рауф Халилов представит свой фильм на Каннском фестивале

Кинорежиссер и композитор Рауф Халилов
11/04/2011 [12:39]

БАКУ, 11 апр – Новости-Азербайджан. Эксклюзивное интервью агентства Новости-Азербайджан с азербайджанским кинорежиссером и композитором Рауфом Халиловым, который представит свой короткометражный анимационный фильм “The Chairs” на Каннском фестивале в секции Short Film Corner Festival de Cannes. Рауф Халилов уже аккредитован и официально приглашён на 64-й Каннский фестиваль, который пройдет с 11 по 22 мая 2011 года.

 

- К какому жанру вы относите ваш короткометражный фильм?

- Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая  аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности, второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые собственно её и  творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для неё форме.

- Тут возникает вопрос, почему именно стулья?

- Стул - это все равно, что тень,  отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то по сути это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение - его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.

- В вашем творчестве всегда проявляется некий оттенок глобальных проблем. С чем это связанно?

- Я думаю, что любой творческий деятель в той или иной степени отражает нашу реальность, нашу жизнь в целом.  И сегодня, как никогда, нужно осознавать, что мы уже живем в глобальном мире. В мире,  где существует рыночная экономика и реальная жесточайшая конкуренция. В мире, в котором, практически, везде присутствуют одни и те же проблемы: социальные, экономические, нравственные и т.д.

- Расскажите немного о вашем музыкальном творчестве. Недавно в социальных сетях появилась информация, что вы готовите к выпуску свой новый альбом.

- Да, я планировал выпуск нового альбома уже в июле месяце этого года. Но с вязи с тем, что я буду присутствовать в Каннах на фестивале, выпуск альбома будет отложен как минимум на месяц, так как он должен пройти ещё студийную обработку. Альбом создан в стиле Ambient и Downtempo, в нем будут присутствовать падовые темы, а также интересные ритмы ударных и множество звуковых эффектов.

- Хотелось бы также затронуть неприятную для вас тему, касающуюся авторских прав на вашу интеллектуальную собственность. Было известно, что некоторые ваши работы были размещены в интернете без вашего согласия. Как сейчас обстоят дела по этому вопросу?

- Да, это правда.  Несколько известных зарубежных сайтов размещали и продавали мою аудиовизуальную продукцию, без моего согласия и надлежащего контрактного соглашения.

На всю свою аудиовизуальную продукцию я имею авторские права, зарегистрированные как в Азербайджане, так и за рубежом. Мы  связывались с администрацией тех сайтов, которые нарушали мои авторские права. После переговоров размещенная незаконным путем информация была блокирована. Конечно же, и сегодня появляются такие инциденты, но мы готовы их решать.

 

 

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Кинорежиссёр Рауф Халилов представит свой фильм на Каннском фестивале

Кинорежиссёр Рауф Халилов представит свой фильм на Каннском фестивале

Фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности, второй мировой войны 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения