Культура

«Ты кто такой, до свидания», или как азербайджанская мейхана стала популярна в России

Мейхана
01/06/2012 [14:51]

БАКУ, 1 июнь - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Выступления азербайджанских мейханщиков – исполнителей национальных куплетов,  стали новым фактором в азербайджано-российских народных отношениях, после того, как в видеосети youtube неожиданно стремительно распространились записи «частушек» со свадьбы, в южно- азербайджанском районе Астара.

Мейхана – древний азербайджанский жанр устного творчества, напоминающий русские частушки. Импровизируя, поэты-мейханщики соревнуются друг с другом, сочиняя и исполняя на ходу, без предварительной подготовки, острые куплеты на злободневные темы.

Заранее оговаривается рифма и припев, под который тут же исполняется первый куплет мейханы, затем другой исполнитель читает второй куплет, им же сочиненный.  Микрофон переходит вновь к первому мейханщику, или третьему, если исполнителей больше. Обычно куплеты читаются под простой музыкальный аккомпанемент.

В советское время искусство исполнения мейханы властями не поощрялось, так как народные певцы остро прохаживались по изъянам советской действительности.

Мейханщиков не приглашали на радио и телевидение, но аудиозаписи  распространялись подпольно, записанные на «костях» - пленке с рентгенограммой, или магнитофонным бабинах.

Самым популярным и уважаемым автором был любимый до сегодняшнего дня поэт-мейханщик Алиага Вахид, скончавшийся  в 1966 году. Он  не был признан советским Азербайджаном, но его любили и любят в народе. В независимой республике памятник Алиаге Вахиду – один из самых красивых и необычных, установлен в Старом Городе – «Ичери Шехер».

И вот теперь азербайджанские мейханщики стали объектом внимания в России, потому что своим припевом «Ты кто такой? Давай, иди гуляй, до свидания» мейханы на ломаном русском языке тонко намекают на социально-общественную неудовлетворенность.

Чем не удовлетворены? Трудно сказать по текстам, потому что иносказательность азербайджанских исполнителей на высоте. Рефрен «Ты кто такой? Давай, иди гуляй, до свидания» звучит на телеэкранах не только в Азербайджане, но и в России. 

Иронизируют, но не издеваются   на русском языке  над «Бурановскими бабушками», турецко-китайским ширпотребом, «Евровидением», таможней в Астаре на азербайджано-иранской границе, Ольгами и Наташами, которым одна дорога – в Дубай...

Российские комментаторы ошибочно полагают, что азербайджанцы копируют известные в Америке, Европе и России рэп-баттлы, в которых соревнуются чернокожие и белые рэперы. В Москве уверены, что на азербайджанцев так сильно повлияло «Евровидение».  «Это очень круто», - сходятся во мнении комментаторы.

Ошибка навеяна одной из российских телепередач, в которой аудиоряд с припевом «…гуляй, до свидания» удачно наложен на американский видеоклип с участием белого и черного рэперов. После этой передачи в Москве мейхану даже назвали азербайджанским рэп-баттлом.

Но дело не в ошибке, тем более что в другой российской телепередаче покопались в интернете и нашли, что древний азербайджанский жанр мейхана назван так по словам «мей» – вино, и «хана» – то есть крутые парни пили вино и читали друг другу крутые стихи. В передаче показали  и памятник Алиаге Вахиду.

Дело в том, что в странах, где со свободой волеизъявления и собраний не все ладно, азербайджанская мейхана в youtube, да еще на русском языке, может стать удобной трибуной для тех, кто хочет сказать и быть услышанным.

Время покажет, но не удивлюсь, если азербайджанцы предложили россиянам свой ноу-хау (который на самом деле далеко не new), и это станет неплохим вкладом нашей культуры в российско- азербайджанскую демократию.

Интернет-ресурс Weekend OpenSpace (WOS) провел расследование, которое выявило, что Оригинальный видеоролик был размешен на YouTube еще 25 января пользователем ToloshiSado, судя по информации в его аккаунте, 21-летним жителем Азербайджана. Однако он был мало заметен до тех пор, пока 18 мая его не разместил сайт Looo.ch, а 23 мая — сайт Dirty.ru. 25 мая об этом видео рассказал в своем блоге Стас Давыдов, известный составлением подборок смешных YouTube-роликов, а Иван Ургант показал в своем вечернем шоу на Первом канале пародию на него, наложив звуковую дорожку песни на кадры фильма «8 миля» с Эминемом в главной роли.

 

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
«Ты кто такой, до свидания», или как азербайджанская мейхана стала популярна в России

«Ты кто такой, до свидания», или как азербайджанская мейхана стала популярна в России

Импровизируя, поэты-мейханщики соревнуются друг с другом, сочиняя и исполняя на ходу, без предварительной подготовки 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения