Политика

Продление аренды "Габалы" на 2-3 года будет означать скорый отказ РФ от этой РЛС - эксперт

Габалинская РЛС
28/09/2012 [14:21]

БАКУ, 28 сен - Новости-Азербайджан. Продление договора об аренде Россией радиолокационной станции (РЛС) в азербайджанской Габале только на два-три года будет свидетельствовать о том, что Москва собирается отказаться от использования этой РЛС по истечении этого срока, считает заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев, передает РИА Новости.

Срок действия нынешнего соглашения об использовании Россией Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 года. Москва намеревалась продлить аренду до 2025 года, завершить переговоры предполагалось до июня 2012 года. Однако документ не подписан до сих пор. СМИ сообщали, что Баку требует повысить плату за РЛС более чем в 40 раз: с нынешних 7 миллионов долларов в год до 300.

Габалинская РЛС
Габалинская РЛС


В пятницу источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости, что договор об аренде, скорее всего, будет продлен максимум на три года, при этом финансовые параметры соглашения останутся прежними.

"Судя по этому сообщению, Россия может все-таки отказаться от пролонгации аренды после этого периода в два-три года. Скорее всего, она (РЛС) будет оставлена, пока высокая степень напряженности вокруг Ирана присутствует, и, пока в полной мере российские военные не отрегулировали зоны покрытия радиолокационных станций нового поколения, которые развертываются на юге", - сказал Караваев в ходе мультимедийного видеомоста Москва-Баку, организованного агентством РИА Новости (http://pressria.ru/media/20120928/600826198.html).

Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

В настоящее время Россия ведет строительство сети новых радиолокационных станций типа "Воронеж". Предполагается, что в первом квартале 2013 года такая РЛС заступит на боевое дежурство в Армавире (Краснодарский край). По планам Минобороны РФ, она превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет "перекрывать" ее зону ответственности.

В данный момент РЛС "Воронеж" находятся на боевом дежурстве в Лехтуси (Ленинградская область), на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерский Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области.

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

 
Продление аренды "Габалы" на 2-3 года будет означать скорый отказ РФ от этой РЛС - эксперт

Продление аренды "Габалы" на 2-3 года будет означать скорый отказ РФ от этой РЛС - эксперт

Скорее всего, РЛС будет оставлена, пока высокая степень напряженности вокруг Ирана присутствует, сказал Караваев 

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения